美高梅娱乐4858|美高梅手机版官网登录

党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

精准扶贫|从“富口袋”到“富脑袋”,我们手拉手一起走
来源:中电国际作者:日期:18.11.01

  20年传承、40万元、329名贫困儿童,从零星助学到规模发动美高梅手机版官网登录中电国际常熟发电,"手拉手,爱心一起走"已成为志愿服务爱心助学老品牌。今天,我们来讲讲智力扶贫的故事。

  千里书情,牵系出一辈子的亲人缘分

  "叔叔,我是大志,我在上海。"电话里传来的陌生声音,戴强辨别不出,以为这是打错了电话,但那头的声音没有停止。"我现在在一家上海医疗科技公司,做网络医疗。""上海……网络……"这让戴强想起十几年前资助的甘肃孩子大志。大志研究生读的就是上海的大学,学的就是网络。这一通报平安的电话,让戴强甚是惊喜。

  时间回到1997年,常熟发电职工戴强接到父母从西北传来的消息,静宁县威戎小学三年级学生大志因家庭贫困面临辍学。当地自然条件差,如果不多读点书,就意味着放一辈子羊。大志学习非常好,辍学实在可惜。那时初为人父的戴强决定用自己的力量帮助他。

  "授人以鱼不如授人以渔",资助大志的那些年,戴强不断写信教导他。大志家庭条件不好,学习环境差,他立即寄去学习用品;大志遇到青春懵懂的成长烦恼,他便开导大志用读书改变命运。那些年他摸索着与孩子沟通交流的方式方法,体会着当"父亲"的劳心劳力。在戴强的帮助和鼓励下,大志高中考上了当地最好的学校,高考考上了武汉的211大学,研究生考上了上海的985大学,现在在网络医疗领域小有成就,被邀请赴各类论坛发表演讲。

  戴强说,他的初衷只是想坚持一件事,帮助一个孩子,并不求感恩与回报。而令他感动的是,大志一家条件改善后,还不时给他寄送东西,虽只是些果蔬特产,但他总觉得不好意思。他就寄去常熟特产回礼,这一来二去,与大志家也结下了一辈子的亲人缘分。

  万水千山,用爱点亮贫困学子求学路

  "阿姨,这些是什么?" 2016年,常熟发电职工仲敏菊资助的安徽大别山宿松县的女孩--小吴,第一次离开家乡住在仲敏菊家中。在仲敏菊家,小吴第一次看见淋浴和抽水马桶,所以有了此问。仲敏菊看着小吴哭笑不得,又心酸不已。小吴是她资助的第二个孩子,初见时,小吴还不肯交流。现在孩子愿意到仲敏菊家里住两天,仲敏菊甚是欣慰。

  "帐篷、被子、大米、蔬菜……装车",2012年4月底,仲敏菊和志愿者们如往年一样去大别山宿松县助学。8小时车程,徒步家访,他们需要带上安营扎寨的必备物资。到达宿松县希望小学后,志愿者和孩子们一起煮饭,联络感情,用完餐后就开始翻山越岭的走访。

  仲敏菊在这次助学前,收到了她资助的第一个孩子考上技校的消息,懂事的孩子希望把资助机会留给其他需要帮助的孩子。所以这一次的走访,开启了仲敏菊和小吴的这段缘分。

  仲敏菊和志愿者们翻过几座山后,来到了小吴家,看见小吴吃的是黑色米糊,住的是漏雨瓦屋,仲敏菊迫切想要了解更多的信息,于是就把帐篷扎在了小吴家。可是一天下来,怎么问,小吴都不肯回答。比小吴大4岁的姐姐告诉大家,姐妹俩没有父母,跟外公外婆住,平时洗衣做饭都靠自己,学习成绩也都挺好。但小吴不肯交流,这让仲敏菊对资助总有些犹豫。第二天,仲敏菊要离开她们家了,小吴眼里噙着泪拉住仲敏菊的衣服,这小小的举动让仲敏菊心疼不已,于是决定资助小吴。之后每年,仲敏菊都会去看小吴,第二年小吴开始点点头,第三年开始说话,慢慢地小吴也会跟仲敏菊写信和通电话。

  小吴现在上初一,成绩非常好,对仲敏菊也是越来越信任。今年,小吴砍柴误伤了脚,外公外婆劝她去看病,她不肯。仲敏菊劝说后,她便听了,也许在小吴的心里,她们已是最亲近的人。2004年开始,仲敏菊随同常熟志愿者走进大别山,开始了坚韧的助学路。这些年受助孩子的成绩,让仲敏菊倍感欣慰,这"崎岖困难"的路终是没有白走。

  星火燎原,爱的旅途不忘助学初心

  孩子和牲畜共住一屋,我们想象不到的环境,却是江苏省淮安市涟水县贫困孩子的日常生活。常熟发电职工褚文颖亲眼目睹了这些孩子的境遇,触动了她要为涟水孩子做一些实实在在事情的念头。

  2008年8月,褚文颖同石梅小学老师共同发起了"走进涟水,走进贫困村"志愿助学活动。她们通过一家家学校和家庭的走访,带回了几十个当地因病致贫孩子的情况,并开始推动涟水助学公益活动开展。从不具规模到每年3、9月份的定期助学,受资助孩子的命运被彻底改变。褚文颖资助的第一个孩子考上了南京的大学,现在在南京工作。

  在常熟发电团委的引导下,职工们踊跃参与爱心助学活动。"请志愿者帮我去看看我资助的孩子!"来自常电职工吴畔枫的叮嘱。"叔叔这次不能来看你们了,你们要照顾好自己和爷爷。"来自前团委副书记毛亦飞的关心。"孩子已经初中了,人也长高了!"燃运部职工张惠新喜悦地说。今年9月份,新入职的常电员工也成为了助学志愿者,他们为涟水贫困孩子们带去了物资,带去了资助者的关爱。

  常熟发电"手拉手,爱心一起走"志愿助学,为贫困孩子们编织了一个个多彩童年,铺就了一条走向知识殿堂的平坦道路,续写爱心助学新故事美高梅手机版官网登录一直在路上。

  

附件:
您是第   位浏览者