美高梅娱乐4858|美高梅手机版官网登录

党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

吉电股份:三生三世 薪火相传
来源:吉电股份作者:辛媛媛 孔力日期:18.12.05

    当我们小时候点蜡烛的记忆已经变得日渐模糊时;当我们已经习惯了随手打开电灯,电视,空调的生活时;当我们意识里已经几乎感觉不到电力的存在却在惬意享用充足电力给我们生活带来的种种便捷舒适时,中国改革开放已经悄悄地走过了40个年头,这四十年来,不仅其他行业发展突飞猛进,变化日新月异,中国电力行业也在电力体制改革的不断深化中发生了翻天覆地的变化。其中涌现出了一代又一代平凡而伟大的电力英雄。

  在吉电股份松花江热电公司燃料分场检修班这个小小的集体里就有着这样看似不起眼的师徒三代人,他们奋战在最苦最累的生产一线上,将电力人吃苦耐劳,勇于创新,无私奉献的精神薪火相传,他们见证了改革开放的辉煌历程,分享着改革开放的丰硕成果,共同践行中国伟大复兴梦!

  一生一世:“电力工匠”刘庆海的奉献人生

  60后紧跟改革开放步伐,发扬埋头苦干无私奉献的“老黄牛”精神,兢兢业业支援祖国“四个现代化”建设。

  看着镜子中斑白的鬓角,刘庆海老师傅回忆起了往事,似乎一下子就洞穿了所有时光,回到了那段峥嵘岁月。

  1988年,改革开放格局的全面打开促进了电力工业发展的科技腾飞,也就是在那一年,刚满二十岁的刘庆海光荣的成为了电力员工。在电厂的前沿阵地——燃料分场检修班,他亲眼目睹了电厂发展的日新月异,翻车机来煤接卸排空工作由最初繁琐的手动操作一排排按钮变为现在的电脑控制一键自动操作,大大提高了工作效率,节省了人力,减少了误操作率。电厂机组的自动化装置几乎每年都在更新换代!说起这些变化最让老刘啧啧称奇得是最近几年网络的铺天盖地,不仅影响了人们的日常生活方式,也使得工作上联系交流变得更及时更准确了,比如以前检查设备工作情况只能凭事后的口述表达,原始的文字记录传达有效信息,现在摆脱了一本本厚重的记录本,拍个照片发个微信电脑存档不仅便于查找还不容易丢失,真是人人都是千里眼顺风耳!

  看着身边这些激动人心的变化刘庆海心里也暗自卯足了劲,“平时看得出,关键时刻站得出,危难关头豁得出”抱着这样的理想信念,在燃料检修这个岗位上他一干就是30年。

  要说这些年最让刘庆海难忘的事情应该是2015年1月21日那天,正值数九寒冬,泼水成冰的季节。

  “我正准备下班回家,接到紧急通知说燃料分场办公楼消防水来水总门发生故障,要更换消防水管道阀门。记得当时大家没有一句抱怨,都马上回更衣室换好工作服赶到现场。要更换消防水管道阀门,就必须停止全厂的消防水系统,这就要求抢修必须迅速、及时、到位、彻底,而且要顶住严寒,涉水操作,如果时间过长,一旦管道结冰,再想融冰检修就更难了。为在最短时间内完成更换任务,在消防水系统停止前,大家都做好了全部准备工作。消防水泵停止运行后,按工作票要求,我们第一时间开启了输煤段内低点放水,并装设潜水泵排水,但由于消防水网大、系统存水量多,一个小时后阀门还是无法更换。当时外面的天色已经全黑,时间接近晚上6点,抢修位置零下二十几度、寒气袭人,如果等水排净,可能还需要好几个小时。来不及多想,我马上穿上水衩,下到冰冷的水里,感觉寒气瞬间刺透水衩,钻进骨缝里,我当时脑子里就光想着抓紧时间抢修,其他都顾不上了,于是站在冰冷的水中开始按部就班的工作,拆卸阀门,清理法兰面,安装新阀门。当损坏的阀门卸下来时,管道里的余压使消防水冲起半米多高的水柱,打湿了我的胳膊和上身,冰冷的消防水顺着衣服流进水衩,瞬间感觉裤袜全都湿透了。经过大家40多分钟的共同努力,阀门更换完毕,消防水系统正常投入运行。最让我们自豪的是根据以往的工作经验,更换类似的阀门从工作准备到具备条件至少需要12小时,此次抢修过程不到两个小时全部完成,可以说我们检修班又一次创造了新的记录。”

  听刘庆海师傅讲起往事来是那么的轻描淡写,30年来他却做的实实在在。如今他快要退休了,他最大的心愿就是希望看到他的徒弟刘亮能够不忘初心,将精益求精的工匠精神,无私奉献的工作态度一代代薪火相传下去!

  二生二世:“先进标兵”刘亮的创新人生

  80后是沐浴着改革开放的春风成长起来的一代,继承和发扬老一代电厂人无私奉献的优良传统,把奉献和创新精神融入到实际工作中,书写当代知识型电厂工人的创新之美!

  2004年,刚刚走出校园的刘亮应聘到公司,担任辅助检修工一职,2006年公司被中国电力投资集团收购,从港资股份制转为国有企业,公司组织机构做出了重大调整。在这短短两年里,刘亮也从一名辅助检修工成长为一名出色的主检修工。

  燃料检修无疑是电厂中最辛苦的岗位,时时与煤粉打交道,遇上抢修常常通宵达旦。

  有些人干上几年,就想方设法要转岗。刘亮原本是有这样机会的,但他不愿意转岗,还撸起袖子加油干,在燃料检修这个岗位上,一次次被评为公司“先进标兵”,“优秀员工”,“先进工作者”。在这些荣誉面前,刘亮始终很淡定:“我要向师傅刘庆海那样,爱厂如家,无私奉献,做好光明的守护者。”

  2014年,刘亮众望所归的成为了燃料检修班班长。这一全新的身份,为年富力强,勇于创新的他提供了更大的舞台!

  除了干好本职工作以外,他明白一个企业的成败在于能否创新,尤其是经历过体制转换的企业,更需要有这种精神。

  工作这么多年以来,刘亮发现翻车机倾翻过程中现场灰尘较大,严重影响翻车机上光电信号的正常工作,继而影响翻车效率,同时也使现场工作人员深受粉尘伤害,苦不堪言。这一切,他看在眼里,急在心里。为了彻底解决这一问题,刘亮决定组织班组里一些有经验有学历的技术骨干人员成立攻关小组,经调查发现由于原翻车机除尘系统是在翻车机倾翻至110°时开始工作,倾翻至160°停止,除尘效果不佳,所以导致现场灰尘较大。为了准确好采集现场第一手数据,他带领攻关小组频频出现在翻车机室,无论严寒酷署一待就是好几个小时;为了查找理论依据,他翻阅了大量专业书籍、参考文献,图书馆档案室处处都留下了他废寝忘食的身影!

  功夫不负苦心人,终于让他们想到了对策。2017年7月,刘亮带领的攻关小组将除尘泵由多级泵更换为叶片泵,并且更改除尘系统程序,由原110°开始至160°结束,改为翻车机倾翻角度达到45°时,除尘系统投入,开始除尘作业,返回到75°时除尘系统停止工作。这次改造经过半年的跟踪调查,反馈结果是除尘泵故障次数直线下降,除尘效果增强,极大的延长了光电信号的使用寿命,进一步保证了翻车机的翻卸效率,也减少了工作人员的粉尘伤害。他们这次的创新改造成果也为公司赢得了荣誉,得到公司上下一致好评。

  谈起改革开放四十周年,刘亮觉得老一辈电力工人在过去艰苦的生产条件下都能够坚守使命,不忘初心,而现在有着更好的工作环境和生产设备,又有什么理由不去施展抱负,大胆创新,报效企业呢!

  三生三世:“未来之光”陈思宇的成才人生

  未来在九零后面前铺就了一张白纸,他们挥洒汗水,学好本领,争取早日成才,用无穷的智慧,以及勤劳的双手为电厂辽阔壮美的未来涂抹上最亮丽的色彩!

  东北电力大学毕业的高材生,电厂生产一线的燃料检修工,一般人恐怕很难将这两个称谓划上等号,但就有这么一名瘦黑小伙,毕业就扎根基层,在最脏最累的燃料检修班组锻炼本领,两年来不仅收获了丰硕的工作业绩,也实现了个人的迅速成长。他就是燃料检修班“90后”员工中的翘楚陈思宇。

  2016年的夏天,陈思宇从东北电力大学计算机系本科毕业,带着当一名出色电力工程师的梦想和对电力事业的美好憧憬,他进入松花江热电公司工作,在完成多部门轮岗后,陈思宇“出人意料”地来到了燃料分场检修班,他的班长正是刘亮,日后二人也结下了深厚的师徒情缘。

  梦想与现实之间的巨大差距并没有令这位踌躇满志的年轻人产生心理落差,面对身边同事的惋惜,他显得很释然,“虽然我是科班出身,但空有理论知识。电厂的最基层,才是我快速成长、锻炼才干的广阔平台!”

  为了尽快成为一名技术过硬的燃料检修工,陈思宇不放过任何实践操作的学习机会,即便在炎夏酷暑仍顶着烈日跟着师傅刘亮穿梭在现场,一干就是一天。也正因为他的勤学好问不怕吃苦,工作还不到两年时间,他便由一名初出茅庐的辅助检修工成长为一名可以独当一面的检修工。

  有一年冬天,气温低至零下30摄氏度,陈思宇被安排到2号斗轮机上去检修设备,北方呼啸,寒风刺骨,穿上厚重的棉服会束缚手脚影响检修操作,如果不带手套手就被斗轮机扶手的铁栏杆粘住,扯得皮肤生疼,室外施工变得极为困难。这个带着一副黑框眼镜,看起来斯斯文文,笑起来略显羞涩的大男孩回忆道:“那天耳朵一开始是发热,后来有些疼,最后就没有感觉了。等结束了两个多小时的检修工作回到班组时,手脚感觉好久都没有恢复知觉!”

  如今的陈思宇白皙的皮肤在风吹日晒中变得黝黑,稚嫩的双手也磨起了一层层老茧,但是他的眼神却更加自信,更加坚定了!师傅们无私奉献、爱岗敬业的精神,开拓创新的勇气,已经像血液一样,在他的身上流动。

  从60后的无私奉献,创业维艰,到80后的大胆创新,成绩斐然,再到90后的敢于吃苦,踌躇满志,三代电力工人见证、经历、参与着改革开放40年的发展历程,将万千电力工人的梦想与精神薪火相传下去,未来他们将继续共同奋战在生产一线上,用勤劳的汗水,无穷的智慧守护城市光明,助力祖国圆梦!

  不求闻达于世,但求万家光明!

附件:
您是第   位浏览者