美高梅娱乐4858|美高梅手机版官网登录

党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

统计局:去年6.5%增长目标能实现 经济总量90万亿
来源:中国能源报作者:日期:19.01.08

  国家统计局局长宁吉喆7号接受央视采访表示,2018年是很不平凡的一年,这一年国际国内环境复杂多变,经济运行总体平稳、稳中有进。年初提出了经济增长6.5%左右的预期,现在看来这个目标是能够较好实现的。

  宁吉喆说,6.5%左右(的经济增速)在大的经济体当中,都是一个高速度,背后的增量是巨大的。因为我们经济总量在2017年已经超过了82万亿人民币,2018年预计将达到90万亿人民币,增长了8万亿人民币。这是一个很大的(增量)数据,相当于增加了一个G20国家的总量,而且这个增量占到全球的将近1/3。

  降成本方面,宁吉喆说,2018年提出要降低企业成本1.1万亿元,现在看来能够达到1.3万亿元。这是很了不起的成就。

  补短板方面,宁吉喆说,无论是农业的投资,还是环保的投资,还是水利的投资,这些短板领域投资都以10%、20%的速度在增长,所以我们整个投资的增长是个位数。

  在消费上,宁吉喆说,消费升级项目的比重在上升,恩格尔系数(作为)国际上衡量居民消费结构的一个指数,已经接近了发达国家消费结构的统一参数。还有服务性消费快速增加,无论看旅游、看文化、看体育等,都是大幅增长。民生指标加上供给侧结构性改革、三大攻坚战,确实反映了过去一年中国经济总体平稳、稳中有进。

  根据既定的安排,国家统计局将在1月21日召开国民经济运行情况新闻发布会,公布2018年年度经济运行数据。

附件:
您是第   位浏览者